28 апреля 2012 г.

Значение углеводов

Углеводы

Углеводы обеспечивают 50—60 % энергетических потребностей человека и составляют основную часть нашего пищевого рациона. Таким образом, углеводы — это основной поставщик энергии для организма.
Но значение углеводов это не только их энергетическая ценность. Углеводы необходимы для нормальной деятельности печени, тесно связаны с обменом жиров, а также  обладают способностью сберегать белки.
Наибольшее содержание углеводов в продуктах растительного происхождения.

ТАБЛИЦА сведений о содержании углеводов в 100 граммах съедобной части.
Суточная потребность, (грамм), взрослого трудоспособного человека в
белках (1), жирах (2) и углеводах (3)
Группа
интенсив­ности труда
Возраст, лет
Мужчины
Женщины
1
2
3
1
2
3
1-я
18—29
91
103
378
78
88
324

30—39
88
99
365
75
84
310

40—59
83
93
344
72
81
297
2-я
18—29
90
110
412
77
93
351

30—39
87
106
399
74
90
337

40—59
82
101
378
70
86
323
3-я
18—29
96
117
440
81
99
371

30—39
93
114
426
78
95
358

40—59
88
108
406
75
92
344
4-я
18—29
102
136
518
87
116
441

30—39
99
132
504
84
112
427

40-59
95
126
483
5-я
18—29
118
158
602

30—39
113
150
574

40—59
107
143
546

 Очень большое содержание углеводов (60 гр. и более) — сахар-песок,  конфеты помадные, карамель леденцовая, мармелад, мед, печенье сдобное, зефир, рис, макароны, варенье, крупа манная крупа перловая, крупа гречневая, крупа овсяная, урюк, изюм, финики, пшено, чернослив.
Большое содержание углеводов (40—60 гр.) — хлеб пшеничный и ржаной, фасоль, халва, горох, пирожные, шоколад.
Среднее содержание углеводов (11—20 гр.) — хлеб белково-отрубной, сырки творожные сладкие, мороженое, зеленый горошек,  картофель, свекла, виноград, черешня, вишня, соки фруктовые, гранаты, яблоки.
Малое содержание углеводов (5—10 гр.) — кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад.
Очень малое содержание углеводов (2.0—4.9 гр.) — сметана, кефир, молоко, творог, редис, огурцы, салат, томаты, лук зеленый, шпинат, грибы свежие, клюква, лимоны.

В современных условиях, значительная доля в питании человека - это рафинированные углеводы. Рафинированные углеводы быстро и легко усваиваются, но их прием в пищу вызывает значительные колебания уровня сахара в крови.

Повышенное количество рафинированных углеводов в питании современного человека (сахар, кондитерские изделия, варенье) приводит к повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, желчнокаменной болезни.

Длительный недостаток углеводов в питании также негативно отражается на здоровье человека. Недостаток углеводов вызывает серьезные изменения в организме: повышается расход белков пищи и тканевых белков, нарушается обмен жиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий