Углеводы
Углеводы обеспечивают 50—60 % энергетических потребностей человека и составляют основную часть нашего пищевого рациона. Таким образом, углеводы — это основной поставщик энергии для организма.
Но значение углеводов это не только их энергетическая ценность. Углеводы необходимы для нормальной деятельности печени, тесно связаны с обменом жиров, а также обладают способностью сберегать белки.
Наибольшее содержание углеводов в продуктах растительного происхождения.
ТАБЛИЦА сведений о содержании углеводов в 100 граммах съедобной части.
Суточная потребность, (грамм), взрослого трудоспособного человека в
белках (1), жирах (2) и углеводах (3)
Группа интенсивности труда | Возраст, лет | Мужчины | Женщины | ||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||
1-я | 18—29 | 91 | 103 | 378 | 78 | 88 | 324 |
30—39 | 88 | 99 | 365 | 75 | 84 | 310 | |
40—59 | 83 | 93 | 344 | 72 | 81 | 297 | |
2-я | 18—29 | 90 | 110 | 412 | 77 | 93 | 351 |
30—39 | 87 | 106 | 399 | 74 | 90 | 337 | |
40—59 | 82 | 101 | 378 | 70 | 86 | 323 | |
3-я | 18—29 | 96 | 117 | 440 | 81 | 99 | 371 |
30—39 | 93 | 114 | 426 | 78 | 95 | 358 | |
40—59 | 88 | 108 | 406 | 75 | 92 | 344 | |
4-я | 18—29 | 102 | 136 | 518 | 87 | 116 | 441 |
30—39 | 99 | 132 | 504 | 84 | 112 | 427 | |
40-59 | 95 | 126 | 483 | — | — | — | |
5-я | 18—29 | 118 | 158 | 602 | — | — | — |
30—39 | 113 | 150 | 574 | — | — | — | |
40—59 | 107 | 143 | 546 | — | — | — |
Очень большое содержание углеводов (60 гр. и более) — сахар-песок, конфеты помадные, карамель леденцовая, мармелад, мед, печенье сдобное, зефир, рис, макароны, варенье, крупа манная крупа перловая, крупа гречневая, крупа овсяная, урюк, изюм, финики, пшено, чернослив.
Большое содержание углеводов (40—60 гр.) — хлеб пшеничный и ржаной, фасоль, халва, горох, пирожные, шоколад.
Среднее содержание углеводов (11—20 гр.) — хлеб белково-отрубной, сырки творожные сладкие, мороженое, зеленый горошек, картофель, свекла, виноград, черешня, вишня, соки фруктовые, гранаты, яблоки.
Малое содержание углеводов (5—10 гр.) — кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад.
Очень малое содержание углеводов (2.0—4.9 гр.) — сметана, кефир, молоко, творог, редис, огурцы, салат, томаты, лук зеленый, шпинат, грибы свежие, клюква, лимоны.
В современных условиях, значительная доля в питании человека - это рафинированные углеводы. Рафинированные углеводы быстро и легко усваиваются, но их прием в пищу вызывает значительные колебания уровня сахара в крови.
Повышенное количество рафинированных углеводов в питании современного человека (сахар, кондитерские изделия, варенье) приводит к повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, желчнокаменной болезни.
Длительный недостаток углеводов в питании также негативно отражается на здоровье человека. Недостаток углеводов вызывает серьезные изменения в организме: повышается расход белков пищи и тканевых белков, нарушается обмен жиров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий