30 апреля 2012 г.

Углеводы, их роль в питании

Углеводы, их роль в питании

Углеводы разделяются на две основные группы: простые и сложные. Простые углеводы - это глюкоза, галактоза,фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Сложные углеводы - это крахмал, клетчатка, гликоген, пектины. Самые полезные для здоровья человека углеводы содержаться в растительной пище. Углеводы животного происхождения - лактоза и гликоген также необходимы человеку.
Простые углеводы сладкие на вкус. Они хорошо растворяются в воде, быстро и легко усваиваются в организме.
Источником сахарозы является сахар, один из самых популярных продуктов.
При приеме в пищу сладких напитков и блюд, тормозится  выделение желудочного сока, создавая при этом  чувство насыщения, поэтому лучше  употреблять их в конце еды.
Только в молоке и молочных продуктах(4—6 %)содержится молочный сахар - лактоза. Это незаменимый углевод, который необходим для развития молочнокислых бактерий. В присутствии лактозы другие микроорганизмы в кишечнике замедляются в росте.
Оттого, что сложные углеводы плохо растворяются в воде они всасываются в организм человека постепенно, расщепляясь под воздействием соответствующих ферментов, до простых углеводов. Основной  углевод в питании человека это крахмал, который составляет от 70 до 80% всех углеводов, потребляемых в течении суток . В большом количестве крахмал содержится в зернах ржи, пшеницы, риса, ячменя, кукурузы.  Большое количество крахмала до 20 %, содержит картофель. Главные источники сложного углевода крахмала являются картофель, крупы, хлеб.

Таблица общего количества углеводов в 100 граммах  пищевых продуктов - основных источников углеводов


Название продукта
Содержание углеводов 

 %
Название продукта
Содержание углеводов 
%
Сахар (рафинад)
99,9
Крупа рисовая
71,4
Мед натуральный
74,8
Крупа овсяная
49,7
Крахмал (картофельный)
79,6
Макаронные изделия
69,7
Молоко
4,7
Хлеб ржаной
40—45
Картофель
16,3
Хлеб пшеничный
40—50
Капуста белокочанная
4,7
Хлеб белково-пшеничный
23,1
Морковь
7,0
Свекла
9,1
Крупа манная
67,7
Яблоки
9,6
Крупа   гречневая
65,9



Сложный углевод гликоген - это крахмал животного происхождения. В небольшом количестве он находится в печени и мясе. Человеческий организм, также производит гликоген, который образуется из глюкозы и находится в мышцах и печени. При повышенных физических нагрузках, гликоген используется как резервный энергетический материал.
Гликоген необходим для поддержания нормальной функции печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий