Углеводы, их роль в питании
Углеводы разделяются на две основные группы: простые и сложные. Простые углеводы - это глюкоза, галактоза,фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Сложные углеводы - это крахмал, клетчатка, гликоген, пектины. Самые полезные для здоровья человека углеводы содержаться в растительной пище. Углеводы животного происхождения - лактоза и гликоген также необходимы человеку.
Простые углеводы сладкие на вкус. Они хорошо растворяются в воде, быстро и легко усваиваются в организме.
Источником сахарозы является сахар, один из самых популярных продуктов.
При приеме в пищу сладких напитков и блюд, тормозится выделение желудочного сока, создавая при этом чувство насыщения, поэтому лучше употреблять их в конце еды.
Только в молоке и молочных продуктах(4—6 %)содержится молочный сахар - лактоза. Это незаменимый углевод, который необходим для развития молочнокислых бактерий. В присутствии лактозы другие микроорганизмы в кишечнике замедляются в росте.
Оттого, что сложные углеводы плохо растворяются в воде они всасываются в организм человека постепенно, расщепляясь под воздействием соответствующих ферментов, до простых углеводов. Основной углевод в питании человека это крахмал, который составляет от 70 до 80% всех углеводов, потребляемых в течении суток . В большом количестве крахмал содержится в зернах ржи, пшеницы, риса, ячменя, кукурузы. Большое количество крахмала до 20 %, содержит картофель. Главные источники сложного углевода крахмала являются картофель, крупы, хлеб.
Таблица общего количества углеводов в 100 граммах пищевых продуктов - основных источников углеводов
Название продукта | Содержание углеводов % | Название продукта | Содержание углеводов % |
Сахар (рафинад) | 99,9 | Крупа рисовая | 71,4 |
Мед натуральный | 74,8 | Крупа овсяная | 49,7 |
Крахмал (картофельный) | 79,6 | Макаронные изделия | 69,7 |
Молоко | 4,7 | ||
Хлеб ржаной | 40—45 | Картофель | 16,3 |
Хлеб пшеничный | 40—50 | Капуста белокочанная | 4,7 |
Хлеб белково-пшеничный | 23,1 | Морковь | 7,0 |
Свекла | 9,1 | ||
Крупа манная | 67,7 | Яблоки | 9,6 |
Крупа гречневая | 65,9 |
Сложный углевод гликоген - это крахмал животного происхождения. В небольшом количестве он находится в печени и мясе. Человеческий организм, также производит гликоген, который образуется из глюкозы и находится в мышцах и печени. При повышенных физических нагрузках, гликоген используется как резервный энергетический материал.
Гликоген необходим для поддержания нормальной функции печени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий